среда, 13 ноября 2013 г.

Несвятые святые

Сестры! Братия!! Весьма богатую сведениями, немногим известными, статью прочитала только что на сайте Института богословия Русской Северной Традиции . Это статья «Пророк. Президент. Пророчество» Дмитрия Логинова. Вот выдержка из неё: 

Сказанное об отце Иоанне в книге архимандрита Тихона «Несвятые святые» (2011) есть, именно, СВИДЕТЕЛЬСТВО. Потому что автор этой книги (очень откровенной, между прочим – не всякому церковному начальству понравится), монах Псково-Печерского монастыря, знал старца Иоанна лично начиная с 1982 года.  

К нему шли со всей России. Точнее, в те времена – со всего Советского Союза. И советской власти такое наглядное свидетельство роли в народной жизни гонимого и «опекаемого» ею духовенства весьма не нравилось.
Почему к Иоанну шли? Потому что, цитирую книгу Тихона, «были убеждены, что в его лице Господь послал им истинного старца, знающего волю Божию… Это мы поняли далеко не сразу. Вначале казалось, что батюшка просто старый и очень мудрый человек. И за этой житейской мудростью к нему и съезжается народ со всех концов России. И лишь позже мы с изумлением открыли для себя, что все эти тысячи людей ждали от отца Иоанна вовсе не мудрого совета. Советчиков от человеческого опыта на свете немало. Но люди, появлявшиеся перед отцом Иоанном, как правило, в самые трагические, переломные моменты своей судьбы, хотели услышать от него не то, как им поступить мудро, а то, как им поступать единственно правильно. Собственно говоря, этим — познанием воли Божией — старец и отличается от всех остальных людей. Даже от прославленных мудрецов, интеллектуалов-богословов, даже от самых замечательных опытных священников»!
Такой вот, например, эпизод приводится Тихоном во свидетельство. Женщина, держа трехлетнего малыша на руках, проталкивается к Иоанну:
— Батюшка, благословите ребенка на операцию! Врачи велят срочно, в Москве.
Старец откликается тут же:
— Ни в коем случае! На операционном столе он умрет. Молись, лечи его, но операцию не делай ни в коем случае. Тогда выздоровеет.
И перекрестил младенца».
Вот такую взял старец на себя ответственность при сотне свидетелей. А если бы младенец умер без операции? Газеты Союза хором бы написали про мракобесие попа, стоившее жизни… но даже не в этом дело! Грех ведь какой тяжелый лег бы на душу старца, если бы…
Да только для Иоанна не было никаких «если». Он слышал Божию волю. Ее и передавал. И всё.
Еще один эпизод, приводимый книгою Тихона во свидетельство этой нечеловеческой уверенности пророка, который «говорил как имеющий власть от Бога».
«Вместе с молодыми монастырскими иеромонахами мы, уже облачившись, ждали акафист в древнем пещерном алтаре Успенского собора. Вдруг к нам подошел отец Иоанн… Он показался мне каким-то необычным — сосредоточенно-строгим. Не говоря ни слова, батюшка взял меня за руку и подвел в центр алтаря, к престолу. Здесь он сделал три глубоких поклона… Потом, обратившись ко мне, он произнес:
— А теперь слушай волю Божию...
Никогда до этого я не слышал от отца Иоанна подобных слов.
— Ты вернешься в Москву и сразу же пойдешь к Патриарху всея Руси,— объявил мне отец Иоанн.— Проси Святейшего, чтобы он благословил создание подворья Псково-Печерского монастыря в Москве: ты будешь строить это подворье.
Я не знал, что и сказать!.. С одной стороны, было отчетливо ясно, что вот сейчас, в эту самую минуту, меняется моя жизнь. И в то же время умом я понимал, что сказанное батюшкой осуществить совершенно нереально.
— Батюшка, — проговорил я, — но это невозможно!.. Святейший совсем недавно объявил, что в Москве не будет открыто ни одного подворья епархиальных монастырей. И настрого запретил даже обращаться к нему с подобными просьбами!
Но Иоанн даже бровью не повел.
— Ничего не бойся! — сказал он. — Иди к Патриарху и передай то, что я тебе сказал. Святейший все сделает по твоему слову. А затем… тебе предложат на выбор несколько храмов. Первый не бери! Второй согласись посмотреть, но, если будет большой и знаменитый – тоже не бери. На третий же тогда соглашайся сразу.
Отец Иоанн никогда не бросался великими и страшными словами, такими как «я скажу тебе волю Божию». Ни раньше, ни потом я таких слов от него не слышал. Поэтому воспринял сказанное мне более чем серьезно и, превозмогая страх, решил исполнить все точно, как сказал старец.
В Москве я, с замиранием сердца, слово в слово передал Патриарху всея Руси, что наказал мне батюшка. К моему удивлению, Святейший тут же поручил Владыке Арсению (Епифанову) и протоиерею Владимиру Дивакову заняться подбором храма для подворья».
И дальше в книге Шевкунова рассказывается, что эти владыка и протоиерей подбирали и предлагали. От первого предложения – Покровский монастырь – Тихон сразу же отказался, памятуя реченное Иоанном. Как и от второго: Измайловский собор показался Тихону «слишком великолепным». Третье же – Сретенский монастырь – было немедленно принято иереем, послушным Слову, переданному ему через пророка Иоанна.
Но вот о чем в книге Тихона НЕ написано. Принять-то принял, а вот реально войти во Сретенский у него получилось лишь с помощью прихожан-казаков. Потому что в 1993 году настоятелем Сретенского собора был Георгий Кочетков, который не монашескую жизнь восстанавливал, а возглавлял братство «Сретение», представлявшее собой на деле модернистскую секту. И освобождать место братство не собиралось, обосновывая свое противление как раз прошлыми категорическими высказываниями Патриарха против подворий.
Благословенна проявленная Тихоном решительность в исполнении слова пророка! Не будь ее – до сих пор, может быть, была бы укрепляема секта модернистов стенами одного из древнейших монастырей. А что собой представляло «братство» сие на деле? Московская богословская комиссия 2000 года под руководством протоиерея Сергия (Правдолюбова) пришла к следующему выводу: «В своём учении священник Георгий Кочетков отступает от Православия. Оно не соответствует утверждённому Вселенскими Соборами Никео-Цареградскому Символа веры. Свящ. Георгий Кочетков отступает не только от Святого Православия, но и от учения большинства других христианских конфессий, в которых Христос признаётся Сыном Божиим, воплотившимся от Пречистой Девы Марии и ставшим Человеком, тогда как у свящ. Георгия Кочеткова человек Иисус из Назарета становится Сыном Божиим будто бы лишь по усыновлению. Непризнание Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим Единосущным Отцу, непризнание Святого Духа Господом, Лицом Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной, делает вероучение свящ. Георгия Кочеткова неправославным. Святоотеческое наследие в книгах свящ. Георгия Кочеткова либо остаётся невостребованным, либо подвергается критике. Вековые традиции Русской Православной Церкви, её дух чужд свящ. Георгию Кочеткову и его последователям. Наоборот, ему близок дух общинности протестантского типа».
То есть, короче и прямей говоря, священнику Кочеткову был близок дух «ереси жидовствующих», как определили дух этот православные церковные соборы 1488, 1494 и 1504 годов. Сравните: «Ересь была занесена в 1471 году евреями и состояла в следующем. Отрицая догмат Пресвятой Троицы жидовствующие учили, что Иисус Христос есть не Бог, а простой человек, которого распяли он, евреи, и который будто б истлел во гробе» (ЖИТИЯ СВЯТЫХ, изложенные по руководству Четьих-Мней св. Дмитрия Ростовского 1908 года, переизданные в 1993 Введенской Оптиной Пустынью. С. 456). Подробней о борьбе с ересью жидовствующих можно почитать в книге «Исконный Триглав II»
В Ростовском списке XVI века чиноположения Недели Православия вот как провозглашается на жидовствующих анафема: «Алексей протопоп и Денис поп с детьми, и диакон Иван Волк Курицын… и вси их единомысленники – новые жидове, отвергшиеся Православныя и непорочныя веры Христианския и учившихся от жидов, и тех скверную и треклятую жидовскую веру восприимших, и многи души Христиански прельстивших и сведших в погибельный той ров, да будут проклятии!» (Анафема. История и XX век. Составитель Петр Паламарчук. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 1998. С. 195).
Знаково, что в 1998 году Сретенский монастырь переиздал древний православный текст, анафематствующий учение, подобное тому, что исповедовали отступники, обосновавшиеся в стенах этого монастыря в 1993-м. В 2001 же году иерей Кочетков отрекся от своего учения, близкого по духу измышлениям того диакона Курицина, покаялся…


2 комментария: