суббота, 16 ноября 2013 г.

Пещеры Пскова

В добавление к моему предыдущему посту насчет "Пророк. Президент. Пророчество", где говорится о прозорливости старца Иоанна Псково-Печерского, нашего современника, хотелось бы дать выдержку из описания моего паломничества в Псково-Печерский монастырь в октябре 2011 года. Конкретно  речь идет о посещении знаменитых Псковских пещер (по благословению местного священнослужителя) с захоронениями и прочими тайнами:
Мы поклонились иконе Воскресение Христово, за которой находится братское кладбище. Приложились к Афонскому кресту, который был сделан для Валаама, но из-за отхождения тогда его к Финляндии, туда не попал. 
Поклонились захороненному здесь архимандриту Иоанну Крестьянкину, величайшему старцу 20 века, церковному деятелю и писателю. 
Монах сказал, что если просунуть руку в плиту, можно дотянуться до гроба и попросить помощи у архимандрита. Как автор «Опыта построения духовной исповеди», старец хорошо помогает именно в этом вопросе. Поскольку на данном этапе (после исповеди) меня как раз очень интересовали вопросы: 
- как правильно исповедоваться и исповедовать;
- как это делали ранние христиане, наследовавшие апостолам; 
- чувствовал ли исповедующий каждый конкретный случай исповедуемого или подходил строго-догматично; 
- дошло ли до нас их искусство исповедования в чистом виде, 
я сконцентрировалась на этом перед известным добрыми делами старцем и попросила наставления в осознании всего этого. 
Похоже, что не одна я подошла с просьбой. Паломники после стали обсуждать: кто дотянулся до гроба, а кто – нет. Чтобы не сомневаться, что я точно дотянулась, подошла еще раз. Для верности просунулась в маленькое окошко для руки аж головой. Получилось чуть ли не по локти.  Там страшновато для еще не представившегося смертного (наверное, так в вакууме). Чуть ниже под рукой - все-таки это и есть гроб. 
Вылезая, чуть опалила волосы об свечу. Порадовалась, что что-то отжившее, наверное, спалилось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий