четверг, 5 декабря 2013 г.

Русские шахматы

Вдруг ярко вспомнила сейчас одну из давнишних лекций Дмитрия Логинова насчет игр, как понимает их место в человеческом обиходе Русская Северная Традиция:
"Считается, что шахматы, вроде как, и не русская игра. То есть она будто руссами только перенята. А почему, как вы думаете, оно так считается?"
Ну, я и предположи тогда:

- Потому, что в шахматах есть такая фигурка - слон. А русские на слонах ведь не воевали. То-то теперь дилетанты в шахматах предпочитают эту фигурку именовать "офицер", потому что не понимают, каким же это концом слон - да к сражению?! Воевали же на слонах индусы. И Ганибал. И даже Александр Македонский...
- Точно, не воевали древние руссы на слонах. (Разве что современные в романе Пелевина "Чапаев и пустота". Как там это? "Со слона шашкой рубить - да, непросто, ну так ведь и придумано, чтобы служба медом не казалась"!..) Так что конкретно слона мы, может быть, и у Александра Македонского позаимствовали (зато наш Святослав Хоробрый превзошел Македонского в смысле простора мечу его покорившихся земель...).
Однако есть вот кое-что и такое в этой игрушке - шахматы - чего ни у эллинов, ни у индусов, ни у какого-либо еще народа вообще нет, и чего они у нас только - у древних руссов - могли заимствовать. Угадываешь?
- Эх, а ведь точно! Только русская буквица содержит ровно 64 письменных знака (а не 49, как большинство нынче думают). А это восемь на восемь! Самая основа шахмат: ШАХМАТНАЯ ДОСКА.
- Именно! Ведь это только теперь имеет место нелепая какая-то маркировка клеток ее. Приходится по одной из осей ставить цифры, по другой - буквы. Ходы при такой маркировке клеток записываться вынуждены странновато по принципу "Е2-Е4"... А ведь имеются, между прочим, такие древнерусские берестяные грамоты, где шахматные ходы совсем иначе записаны. ХВАТАЛО ЛИШЬ ОДНОЙ БУКВЫ старославянской Буквицы, чтобы указать точно клетку на шахматной доске! Среди берестяных древнерусских грамот (а грамотностью древняя Русь не уступала современной России) наличествуют и так называемые "нечитаемые"... Так вот - некоторые из "нечитаемых" этих суть, на деле-то, господа ученые, - они ведь могут вполне представлять собой запись шахматных партий! И расшифровка их ждет своего гениального палеографа-гроссмейстера... То-то во времена, например, Ярослава Мудрого, или во времена Владимира Мономаха, да и при дворе Иоанна Третьего в такой чести были шахматы на Руси!"
А вспомнилось мне вдруг это все из той лекции Дмитрия Логинова почему? А вот попалась картина такая на глаза случайно сейчас: Русские Шахматы. Изобразил живописец маслом: играют царь и боярин... а царский кот - межу тем - фигурками, уже с доски снятыми, тоже вот этак лапкой своей поигрывает... 

1 комментарий:

  1. И сразу припомнилась еще одна шахматная партия: Воланд, кто-то из его подданных и тоже играющий кот, правда, Бегемот. Действительно, интересная игра - шахматы. Врядли бы русский Мастер включил нечто случайное в свой богословский роман.

    ОтветитьУдалить